Commitment
食材・ワインへのこだわり

地産地消などの
食材へのこだわり

プランシエルでは、お客様に安心して美味しいお料理を召し上がっていただけるよう、厳選した素材を使用しています。

『地産地消』…新鮮な野菜、タマゴなど。地元の農家や酪農家と契約し、地元の食材を直接お店まで届けてくれます。シェフが選び抜いた食材は作り手さんの顔も見える安心安全な食材。プランシエルだけのために育ててもらっている野菜も沢山あります。そしてその食材を生かしつつ新しい料理へ進化させお客様にお届けします。

青梅まで足を延ばさないと味わえない食材や料理を是非味わってみて下さい。

食材も料理も『人』そして『自然』

プランシエルで契約している野菜農家さんは基本、農薬を使いません。有機栽培や自然農法、作り手さんによって考え方は様々ですがシェフが直接何度もお話をし、考え方や熱い思いを知り、知ってもらった上で大切に育てた野菜を大切に調理します。形の不揃いや虫食いも全て使います。ジャガイモの味も春と秋の収穫でももちろん違いますし出来のよい年もあれば悪い年もあります。その時々の味を見極めて調理することが料理人の役目でもあります。『人』と『自然』に感謝して一皿に想いを込めます。

圧巻のワインセラーと厳選ワイン

料理に欠かせない要素の一つがお酒です。「マリアージュ」という言葉もあるように、相性の良い料理とワインの組み合わせは、双方の素晴らしさを相乗的に引き上げます。
当店には、3000本以上保管可能なウォークインのワインセラーを備え、フランスワイン、日本ワインを合計200種類以上取り揃えております。また、プランシエルではシェフもホールスタッフも全員がソムリエの有資格者です。豊富なワインと有資格者ならではの質の高いサービスで、ご満足いただける食事の一時を演出。ご希望のワインはもちろん料理に合うワインの選定や、予算やお好みに応じた最適なワインをお勧めいたします。
当店が所蔵する豊富なワインの中からソムリエがあなただけの一本をお選びいたします。ワインへの想いが強い方も全くの初心者の方も、是非お越しください。

日本ワイン

プランシエルでは日本ワインを応援しています。
『日本ワイン』とは国内で栽培したブドウだけを使って国内で醸造され瓶詰めされたワインを指します。
雨が多く湿度の高い日本ではワイン用のブドウの栽培が難しいとされてきました。
しかし特に2000年以降、ドメーヌといわれるワイナリーも徐々に増え、今ではその上質なワインは世界的にも評価を受けるようになりました。

ワイナリーにも足を運び畑のお手伝いをしながら造り手さんの話に耳を傾けるうちに、その情熱や思いをプランシエルのお客様にも伝えていきたいと美味しい日本ワインをボトルはもちろん、グラスでも常に数種類ご用意しております。

厳選した数々の日本ワインを是非お楽しみください。